Bio- und Naturemmentaler

feines, nusskernartiges Aroma, g'schmackig
34 % Fett
(45 % Fett i.T.)

Der Elixhausner Bioemmentaler und der Naturemmentaler sind typische Flachgauer Rohmilchkäse und werden aus wertvoller Heumilch hergestellt. Sie reifen mindestens zwei Monate und zeichnen sich durch den fein-geschmeidigen Teig mit schöner walnussgroßer Lochung aus.

Serviertipp: Mit dem Emmentaler harmonieren sehr gut Äpfel und Nüsse.
Weinempfehlung: Zu diesem Käse passen gut gereifte, trockene Weißweine wie Neuburger und Riesling bzw. leichte, trockene Rotweine wie St. Laurent oder Zweigelt.

Bio-Bergkäse

fein-aromatisch
34 % Fett
(45 % Fett i.T.)

Der Bergkäse ist ein Rohmilchkäse aus Flachgauer Bio-Heumilch. Er reift in unserem Lager vier Monate lang und wird mit Rotkulturen sorgfältig gepflegt. Der Bergkäse hat einen geschmeidigen Teig mit erbsengroßer Lochung.

Serviertipp: Unser Bergkäse passt sehr gut in eine Kasnocken-Mischung.
Weinempfehlung: Extraktreiche Weißweine wie Chardonnay, Weißburgunder oder gereifte Rotgipfler bzw. fruchtig-milde Rotweine wie Pinot Noir, Zweigelt, Blaufränkisch sowie ein leichter  Rotweincuvêe.

Elixhausner Bio-Käsereibutter

aus angesäuertem Heumilchrahm

Nach 24 Stunden Reifezeit darf der Bio-Sauerrahm noch einen Tag im Kühlraum nachziehen, erst dann wird er im Butterfass weiterverarbeitet. Nach dem Abrühren der Buttermilch wird die Butter mit frischem Ursprunger Quellwasser gewaschen und anschließend in 1/4- und 1-Kilogramm-Einheiten in Butterpapier verpackt.
Das traditionelle Herstellungsverfahren lohnt sich: Die Elixhausner Käsereibutter begeistert durch ihren mild-säuerlichen Geschmack.

Bio-Geselchter

feines, rauchiges Aroma, g'schmackig
34 % Fett
(45 % Fett i.T.)

Der Geselchte ist ein Emmentaler aus Flachgauer Bio-Heumilch mit walnussgroßer Lochung. Auf ausgesuchten Nadelhölzern geräuchert, erhält er sein unverkennbares, rauchige Aroma.

Serviertipp: Mit dem Geselchten harmonieren sehr gut Äpfel und Trauben.
Weinempfehlung: Zum Geselchten passen gut gereifte, trockene Weißweine wie Neuburger und Riesling bzw. leichte, trockene Rotweine wie St. Laurent oder Zweigelt.

Bio-Bierkäse

aromatisch, würzig-kräftig
7 % Fett
(15 % Fett i.T.)

Der Bierkäse ist eine typische Salzburger Käsespezialität. Er wird aus pasteurisierter Flachgauer Bio-Heumilch hergestellt und mit Rotkulturen mindestens vier Wochen gepflegt. Im Käselager erhält er 
seine typische Bruchlochung  und den schnittfesten Teig. Als Magermilchkäse ist diese Spezialität optimal geeignet für eine ausgewogene Ernährung.

Serviertipp: Der Bierkäse passt sehr gut in eine Kasnocken-Mischung, kann aber auch mit Zwiebelringen, Öl, Essig, Salz und Pfeffer angerichtet werden.
Getränkeempfehlung: Am besten passen Fruchtsäfte oder ein Krug kühles Bier.

Bio-Weißer Elixhausner

fein-herbes Aroma mit leichter Champignon-Note
26 % Fett
(45 % Fett i.T.)

Dieser Käse wird aus pasteurisierter Flachgauer Bio-Heumilch nach dem traditionellen Camembert-Verfahren hergestellt. Handgekäst mit edlem Weißschimmel reift er drei Wochen in unserem Käselager. Der Camembert hat einen weichschnittigen bis cremigen Teig.

Serviertipp: Im Frühling sehr schön mit frischen Erdbeeren und einem Glas jungen Wein.
Weinempfehlung: Sehr gut passen fruchtige Weißweine mit eingebundener Säure wie Chardonnay Classic, Sylvaner, Riesling und grüner Veltliner.

Bio-Ursprunger

aromatisch, würzig-kräftig
28 % Fett
(45 % Fett i.T.)

Unser Bio-Ursprunger wird nach traditioneller Tillsiter-Art hergestellt. In Handarbeit wird er mit Rotkulturen sorgfältig und mindestens vier Wochen gepflegt. Der Ursprunger hat einen schnittfesten Teig und eine typische Bruchlochung.

Weinempfehlung: Gereifte, trockene Weißweine wie Neuburger bzw. Riesling oder leichte, trockene Rotweine wie z.B. St. Laurent oder Zweigelt.

Der Bio-Würzige

pikantes Aroma, würzig-kräftig​
28 % Fett
(45 % Fett i.T.)

Der Bio-Würzige wird nach traditioneller Cheddar-Art hergestellt. Er wird sorgfältig mit Rotkulturen gepflegt und hat mindestens vier Wochen Zeit für die Reifung. Der Teig ist schnittfest.

Weinempfehlung: Fruchtige Weißweine mit gut eingebundener Säure wie etwa ein Grüner Veltliner.

Elixhausner Bio-Heukräuterhex

kräfiges Aroma mit Kräuternuancen
28 - 30 % Fett
(45 % Fett i.T.)

Die Elixhausner Bio-Heukräuterhex ist ein fein gepresster Schnittkäse mit Kräutersure. Das kräftige Aroma mit Kräuternuancen am Gaumen erhält der Käse durch die acht Wochen lange Reifung mit Rotkulturen. Der Teig ist schnittfest.

Weinempfehlung: Fruchtige Weißweine mit gut eingebundener Säure wie etwa Chardonnay Classic oder fruchtig-milde Rotweine z.B. ein Pinot Noir.

Bio-Heukräuterkäse

mildes Aroma mit Kräuternuancen am Gaumen
28 % Fett
(45 % Fett i.T.)

Der Heukräuterkäse wird in einem speziellen Verfahren mit feiner Kräutersure affiniert. Er ist ein feingepresster Schnittkäse mit geschlossenem Käseteig. Nach einer Reifung von vier Wochen wird der Käse im Anschluss in einer Kräutersure fein gepflegt. Die Rinde kann bei diesem Käse mitgegessen werden.

Weinempfehlung: Fruchtige Weißweine mit gut eingebundener Säure wie Chardonnay Classic oder fruchtig-milde, ausgereifte Rotweine wie Pinot Noir.

Bio-Weinkäse

pikantes Aroma, würzig-kräftig
28 % Fett
(45 % Fett i.T.)

Der Weinkäse kombiniert den Geschmack von Käse und Rotwein. Während der Reifung wird die Oberfläche regelmäßig mit Rotwein behandelt. Die Rinde wird dadurch dunkelrot – gleichzeitig wandern die Geschmackstoffe des Rotweins in den Käse.

Weinempfehlung: Fruchtige Weißweine mit gut eingebundener Säure wie etwa ein Grüner Veltliner.